莆粮集团举办2018年“安全生产月”安全知识讲座
【发布日期:2018-06-26】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 为深入贯彻落实“生命至上、安全发展”,强化安全红线意识、落实安全责任,提高全员安全素质,增强全员应急意识,622上午,莆粮集团邀请专家在会议室举办“安全生产法律知识”及“消防及防灾减灾救灾知识”两场专题讲座。集团本部干部职工、各企业分管领导、业务科长及安全管理人员共40余人参加。

市安协副会长徐玉焰从生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理、法律责任等方面详细讲解了《安全生产法》,并联系实际以“黑龙江林甸粮库火灾事故”及“9·13江苏金湖粮库中毒事故”等具体案例,深入剖析了事故发生的原因,并对忽视安全生产造成的恶果及相应的法律责任作出深刻阐述,同时对防范同类事故发生提出可行性建议。借此增强参会人员的生产安全责任意识、法律意识,提升企业主体责任意识和自我防范意识。

泉州安政安防培训部主任杨怀志结合工作和日常生活中用电、用气、用火的知识,以大量的火灾事故案件为例,生动具体地讲解了容易引发火灾的消防安全隐患,警示大家要从根源上预防事故发生的可能性,同时讲授了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,有针对的对火灾逃生时应急产品的使用方法、逃生时自我防护的方法进行了专业的培训与指导。使参会人员了解灾害事故重在“防”,要加强做好日常监管,并提升了自救和救援能力,调动了参与防灾减灾的积极性和主动性。

会后,佘建忠副总经理要求各企业要及时敲响警钟,将安全生产法律知识贯穿工作始终,进一步增强安全意识,加大工作力度,深入开展安全生产“严整治、促提升”专项活动,坚决遏制安全事故发生,为集团公司的经营管理工作提供坚实、有力的支撑和保障。